В этом году 23 июня отмечается 135-летие со дня рождения Анны Ахматовой, ключевой фигуры в истории русской литературы. В честь этого события сервис путешествий МТС Travel поделился с «Известиями» главными в биографии поэтессы локациями в Москве и Петербурге.
На легендарной Ордынке находится дом, в котором Анна Ахматова прожила почти 30 лет, с 1938 по 1966 год. В этом доме Ахматова жила у своих друзей — творческой семьи Ардовых. В гости к ней стекался весь литературный круг города: в доме на Ордынке часто видели Осипа Мандельштама, Михаила Булгакова, Иосифа Бродского, Бориса Пастернака. Здесь же произошла единственная встреча Ахматовой с поэтессой Мариной Цветаевой. В 2000 году во дворе дома, за оградой, поставили первый в России памятник Ахматовой, а на стене дома установлена мемориальная доска.
В этом здании жил писатель и поэт Илья Григорьевич Эренбург, друг и поклонник творчества Анны Ахматовой — она часто его посещала. Эренбург и Ахматова познакомились в Париже: поэт и его друг, художник Натан Альтман, обсуждали внешние достоинства поэтессы, которую по ошибке приняли за местную. Она же развернулась и на чистом русском языке осадила соотечественников. Так началась их многолетняя дружба: позже Альтман написал портрет Ахматовой, который сегодня хранится в Русском музее, а в начале 1920-х годов Эренбург выпустил антологию стихов «Портреты русских писателей», вступительной частью которой стала его статья об Анне Ахматовой, а также сохранил издания стихов поэтессы с ее автографами.
В доме на Садовой-Каретной проживала Ника Николаевна Глен, переводчик и литературный редактор, с которой Ахматова познакомилась в 1950-х годах. Впоследствии Глен стала литературным секретарем поэтессы. Именно здесь был записан стихотворный цикл Анны Андреевны «Реквием», а также сделана магнитофонная запись авторского чтения произведения. Осенью 1965 года в комнате Ники Глен художник Моисей Вольфович Лянглебен создал фломастерные наброски поэтессы, которые стали последними прижизненными портретами Анны Ахматовой.
Фонтанный дом расположен в южном флигеле Шереметевского дворца, шедевра архитектуры русского барокко. Здесь Анна Ахматова жила с 1918 по 1952 год — сначала с мужем Владимиром Шилейко, а затем с Николаем Пуниным, заметным искусствоведом и теоретиком авангарда. Здесь Ахматова перенесла одни из самых жестоких эпизодов в своей биографии — аресты сына Льва Гумилева в 1938-м и 1949-м и два ареста Николая Пунина в 1949 году. Здесь же поэтессу настигла война, а через пять лет — исключение ее и Михаила Зощенко из Союза писателей. Сегодня в Фонтанном доме находится мемориальный музей, который посещают почитатели поэзии Ахматовой.
В 1961 году в Ждановском районе Петроградской стороны Литературный фонд возвел дом, где расселили ленинградских писателей, нуждавшихся в жилье. На Ленина, 34, Ахматова получила квартиру вместе с Ириной Пуниной и Анной Каминской, дочерью и внучкой Николая Пунина.
В этом доме поэтесса Ахматова прожила пять последних лет жизни, до марта 1966 года. В 1964-м из этого дома она уезжала в Италию за международной литературной премией «Этна-Таормина», а потом в Англию за дипломом почетного доктора Оксфордского университета. В этой же квартире Ахматова писала «Листки из дневника» и работала над «Поэмой без героя».